Официальный портал администрации городского поселения "Город Амурск" www.amursk.ru

 

В Хабаровском крае и в нашем городе в год 150-летия В.К. Арсеньева проводилось большое количество мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. И мы хотели бы еще раз рассказать вам об этом удивительном человеке, внесшего неоценимый вклад в исследование Дальнего Востока.

Владимир Клавдиевич Арсеньев – выдающийся русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока. 

Владимир Арсеньев родился 10 сентября 1872 г. в Петербурге, в семье железнодорожного служащего. В 1891 г. сдал экстерном экзамен за среднее учебное заведение, а в 1896 г. окончил Петербургское пехотное юнкерское училище. 

Военную карьеру он начал в звании рядового, а уже в январе 1896 года в звании подпоручика был переведен на новое место службы – польский город Ломжа, в саперный батальон, расположенный около Варшавы. В.К. Арсеньев был человеком предельно собранным, строго дисциплинированным. 

Важной в жизни Арсеньева стала его встреча с братом знаменитого исследователя Азии – Михаилом Грум-Гржимайло. Он сумел направить в нужное русло увлечения молодого подпоручика Арсеньева, давал читать книги о Центральной Азии и Сибири, расширил спектр его интересов естественно-историческими знаниями, открыл внутренний мир исследователя Н. М. Пржевальского. Теперь книжный интерес Владимира уже не ограничивался сочинениями о героических подвигах путешественников, а перерос в научный интерес к работам русских исследователей. 

С завидным упорством Владимир Клавдиевич начинает писать одно за другим письма штабному начальству с ходатайством о переводе его на новое место службы «в одну из пехотных частей Квантунской области или Приамурского округа». Подобных писем, рапортов и докладных записок сохранилось несколько десятков. Отказ шел за отказом, но Арсеньев твердо знал, чего хочет. Уже ничто не могло его остановить его рвения и охладить пыл в достижении заветной цели. 

В мае 1900 года в очередной раз удача повернулась к нему лицом – поручик Арсеньев переведен в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. С этого времени и до конца своей жизни Владимир Клавдиевич занимался исследованием Дальнего Востока. 

С 1900 по 1930 г. он провел 18 исследовательских экспедиций в малоизученные районы Приморья, Приамурья, Камчатки и Охотского побережья. В 1902 году Арсеньев совершил первое путешествие от Владивостока до озера Ханка, а летом 1906 года произошла его встреча с Дерсу Узала, который стал не просто проводником, но и другом путешественника. 

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Владимира Клавдиевича назначили начальником всех четырех охотничьих (разведывательных) команд крепости Владивосток, наделив правами командира батальона. Охотники, или, как их еще называли, егеря Арсеньева, вели разведку в районе станции Надеждинской, по рекам Суйфун и Майхе и даже в Корее, в составе южно-уссурийского отряда, которым командовал генерал Aнисимов. На следующий год неутомимый исследователь добрался до мыса Олимпиады, вновь перевалил через Сихотэ-Алинь и вышел к Бикину. 

В 1908-1910 годах Владимир Клавдиевич вновь трижды пересек Сихотэ-Алинь. В 1910 году совершил плавание по Амуру и вместе с Л.Я. Штернбергом побывал на Сахалине. Затем, в 1915 году – экспедиция от залива Св. Ольги до Владивостока, в 1918 году - на Камчатку, в 1923 года на Камчатку и Командоры и в 1927 году - от Советской Гавани до Хабаровска. В сочинениях Арсеньева содержатся ценные сведения по геологии, истории исследований, фауне и флоре. Ученый до мельчайших подробностей изучил гидрогеографическую сеть Сихотэ-Алиня, дал блестящую характеристику населения этих районов. 

Особое внимание В.К. Арсеньев уделял жизни и быту местных жителей, изучал их языки. В 1930 году В.К. Арсеньев возглавил очередную экспедицию, но безвременная смерть помешала ее осуществлению. 

В.К. Арсеньев внес весомый вклад в развитие исторического краеведения на Дальнем Востоке. C 1900 года В.К. Арсеньев является членом Общества любителей охоты, с 1903 года – действительным членом Общества изучения Амурского края. В 1909 году В.К. Арсеньева избрали действительным членом Императорского Русского географического общества, в т.ч. Приамурский отдел Русского географического общества Приамурского отдела. Арсеньев так же был действительным и почетным членом 23 других научных обществ и учреждений нашей страны и за границей. 

Научный вклад:

 - География: дал описание рельефа Приморья и впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня. 

- Этнография: рассказал о быте и нраве коренного населения Приморья. 

- Геология: нашёл неизвестные истоки самых крупных рек и получил первые сведения об их глубинах, режимах течения. 

- Метеорология Приморья: выделил две зоны с резко непохожим климатом и разделил их на подобласти с определёнными характеристиками.

Титулы, награды и премии: 

За решительность и смелость в моменты, наиболее трудные для благовещенского отряда - с 8 по 25 июля 1900 года, – поручик Арсеньев получил свою первую награду – серебряную медаль "За поход в Китай". Награжденного пятью орденами святой Анны 4 и 3 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святого Владимира 3 степени и множеством медалей Память об Арсеньеве увековечена в названиях 33 географических объектов, населенных пунктов, улиц, научных учреждений и учебных заведений, а также в монументах, мемориальных досках, в зданиях, где он жил.

Подробнее на livelib.ru:

https://www.livelib.ru/author/112753-vladimir-arsenev

 

              ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг

наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.