Официальный портал администрации городского поселения "Город Амурск" www.amursk.ru

 

Легенда: В середине XIX века меткость и дальнобойность огнестрельного оружия настолько возросли, что пехоте потребовалась особая защита. И она появилась в виде простого и ладного инструмента, которым мы пользуемся до сих пор. Малую пехотную лопатку изобрел датский пехотный капитан Линнеманн (патент 1869 года). Из-за прохладного отношения к себе на родине он с 1871 года стал производить ее в Австрии, для начала выполнив заказ и российской армии (60 000 штук за 30 000 рублей).

Требования к такому инструменту были просты и уже сформулированы военно-полевой практикой. Под разными названиями («линнеманновская пехотная», «малая пехотная», «носимая лопата» и т. д.) новинка очень быстро прижилась в европейских, а потом практически и во всех армиях мира. Но сначала она повсюду прошла сравнительные испытания с полноразмерной саперной лопатой. И оказалось, что малышка соответствует большой лопате, как 2:3, зато намного компактней и универсальней. Она улучшалась, менялись материал, размеры и отчасти конструкция, но принцип остался прежним: это — носимое инженерное оснащение солдата.

Прежде всего, этой лопаткой пользуются вовсе не саперы, как это звучит в ее обиходном названии. Она входит в комплект оснащения всех солдат, воюющих на суше, во всем их многообразии, от самой простой пехоты-«мобуты» до самого крутого спецназа. Ее официальное табельное наименование в России — МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см). Это носимый шанцевый инструмент, т. е. она у бойца всегда при себе на случай срочного самоокапывания, отрытия одиночного окопа, чаще всего в бою, под огнем противника. 

Конструкция малой пехотной лопатки предельно проста: стальной штык (лезвие) и деревянный черенок (рукоятка, держак). Он изготавливается из твердых пород дерева и не окрашивается, чтобы боец не натирал мозолей. Лезвие также не подлежит окраске, хотя это иногда делают, например, нанося антибликовое покрытие. Взяв лопатку в руку, чувствуешь, насколько она ухватиста: черенок удобно лежит в мужской руке вне зависимости от ее размера. То, что она нескладная, очень важно: она должна быть единым монолитным предметом, жестким продолжением руки. 

Штык МПЛ-50–5-угольный, его ширина 15 см, длина — 18 см, толщина стали 3–4 мм. Две грани копающей стороны остро заточены, причем угол заточки подбирается опытным путем для конкретных грунтов. Целесообразно затачивать и одну из двух боковых сторон. Это облегчает пользование лопаткой при копании земли, перерубании корней. А вот затачивание одной стороны в виде пилы ожидаемого эффекта не дает. Когда к черенку лопатки прикрепляют темляк (петля для предотвращения потери оружия в бою) и специально затачивают все грани ее штыка, то это значит, что из нее намеренно делают мощный инструмент рукопашной схватки, а также метательный снаряд. Однако обученный солдат может с ходу отразить/поразить противника даже неподготовленной лопаткой. 

Малая пехотная лопатка разных армий носится в чехлах (открытых, закрытых, рамочных, с открытым задником, пластмассовых, брезентовых, кожаных и т. Д.).

МПЛ — это отличный измерительный инструмент. Ее длина указана уже в наименовании (50 см), т. е. две длины дают ровно один метр. К тому же зная размеры ее штыка (15 х18 см), уже можно измерить все, что хочешь, например, сколько нужно отрезать бикфордова шнура. Кстати, размеры армейского шанцевого инструмента выбраны не случайно. Например, длина той же российской большой саперной лопаты — 110 см. Это глубина окопа для стрельбы стоя. Ширина ее штыка — 20 см: это ширина бермы окопа. Длина штыка — 25 см: это три высоты бруствера окопа. В обиходе мы неосознанно используем «военно-шанцевые» единицы измерения, говоря, например: «Выкопай яму на два штыка», что означает «на 50 сантиметров». Размеры пехотных лопаток разных стран и времен отличаются друг от друга незначительно, ведь и «размеры» людей везде примерно сходны. Вследствие этого трофейные лопатки охотно и без всяких дополнительных пояснений-указаний применялись всеми воюющими сторонами во все времена. Использование малой пехотной лопатки как колющего, рубящего и метательного холодного оружия началось во время Первой мировой войны. 

Оказалось, что хорошо заточенная по периметру лопатка становится боевой секирой, очень удобной в тесноте окопов и блиндажей. МПЛ-50 идеально подходит для метания, поскольку хорошо сбалансирована. Ее центр тяжести находится в точке «всада» (вход черенка в штык), а 32-сантиметровый черенок является удобным рычагом для броска. Вращаясь в полете, это бесшумное оружие обретает точность и силу удара. И если еще все три стороны штыка заточены так, что ими можно бриться, то вероятность поражения противника весьма высока. Масса и габариты МПЛ намного превосходят любой метательный нож — при попадании она наносит жуткие рублено-резаные раны. О ее эффективности свидетельствует негласное название «русский сюрикен». Даже специально не заточенная, она порой так втыкается в дерево, что вытащить ее стоит труда. Лопаткой в умелой и сильной руке можно одним ударом срубить деревце толщиной с руку. 

Фронтовики рассказывают, что в рукопашной предпочитали именно лопатку. Солдат дерется ею так же естественно, как его предки дрались боевым топором. Дело в том, что своим размером и весом она идеально укладывается в параметры человеческого тела, и ею можно эффективно работать практически без подготовки. 

Малая пехотная лопатка особо прочна и сподручна уже только потому, что у нее идеальное соотношение всех параметров. А если еще производитель взял качественные материалы и отказался от попытки приделать к своему изделию массу «прибамбасов», то получается идеальный инструмент плюс идеальное оружие. В том числе для гражданской самообороны, что при нынешних жизненных реалиях важно.

В общем, начиная с конца XIX века, малая саперная лопатка не претерпела каких-либо значительных конструктивных изменений, и в советское время по-прежнему изготовлялась по образцу 1893 года. Сегодня все еще можно купить полностью рабочую лопатку из старых армейских запасов, которой 100 лет и которая будет явно лучше современных.

Выдержав неисчислимые испытания, МПЛ остается в строю до сих пор, радуя своей простотой, эффективностью и совершенством. Недаром американская фирма Coldsteel, выпускающая стилизованное холодное оружие разных стран, в качестве грозного оружия советского спецназа выбрала именно МПЛ-50, «малую пехотную лопату».

Автор Вольф Мазур

Первоисточник http://www.bratishka.ru/

 

  

 

 

 

 

      

Читаемые новости

Июль 15, 2022 344

Информация о торжественном открытии музея, обновленного в рамках реализации Федерального проекта «Культура»

В рамках реализации Федерального проекта «Культура» Амурскому городскому краеведческому…
Дек 13, 2022 344

Торжественный юбилейный вечер «Лишь в музее можно прошлого коснуться», посвященный 50–летию Амурского городского краеведческого музея

9 декабря 2022 г. во Дворце культуры г. Амурска состоялся торжественный юбилейный вечер…
Дек 16, 2022 344

Прошагай Амурск

В краеведческом музее в рамках партнёрской программы «Прошагай Амурск» 13 и 14 декабря…
Июнь 20, 2023 343

Голосуем за ясень Арсеньева!

"Живой памятник Природы" - номинант Всероссийского конкурса "Российское дерево года".